Belanja Tanggal Muda? Belanja Tanggal Tua? Bisa!

by - Friday, May 20, 2016

Ini adalah sebuah acara Kompetisi Blogger ShopCoupons X MatahariMall. Yang diselenggarakan oleh ShopCoupons. voucher mataharimall dan hadiah disponsori oleh MatahariMall.
mataharimall-kompetisi
Hi all!
Hari ini aku mau menceritakan bagaimana gilanya seorang Beauty Blogger dalam membeli produk kecantikan hingga Kisah Tanggal Tuaku! Kalian tau kan bahwa kecantikan bukan hanya dari makeup yang digunakan, tetapi juga dari Skin Care untuk perawatan wajah, Catokan atau hairdryer untuk styling rambut hingga pakaian yang digunakan agar mendukung penampilan yang maksimal. Belum lagi disetiap event kecantikan yang banyak jenisnya yaitu launching/re-launching produk terbaru, pembukaan store/cabang baru, Beauty talkshow hingga beauty workshop yang setiap eventnya memiliki dress codenya masing-masing. Lebih pusingnya lagi kalau event itu tidak melihat tanggal muda atau tanggal tua. Kisah tanggal tuaku makin lengkap dengan rasa galau lagi ngga ada uang tapi harus beli produk yang bisa menjadi bahan yang bagus untuk di review sehingga pembaca setia tidak kabur dari blog kita.
Kritis Tanggal Tua

Mungkin ini permasalahan yang hampir setiap Beauty Blogger rasakan. Setiap event pasti rasanya ngga punya baju karena setiap event pasti foto dan kurang maksimal kalau disetiap foto, bajunya selalu sama kan. Belum bulu mata yang harus cetar sehingga kudu membeli bulu mata yang ringan dan nyaman digunakan seharian dalam event. Penampilan memang harus diperhatikan banget untuk Beauty Blogger loh.
Makeup Beauty Blogger
Pakaian Sesuai dengan Dress Code

Suka sedih deh kalau setiap bulannya ada event dan aku susah banget mengatur keuangan untuk memenuhi kebutuhan penampilan aku. Mulai dari membeli peralatan makeup yang suka abis karena penggunaan rutin setiap harinya, ditambah baju yang hampir semuanya sudah digunakan di acara sebelumnya atau bahkan ngga punya baju yang sesuai dengan dress codenya, juga dengan perawatan kulit wajah yang harus bener-bener rutin karena penggunaan makeup yang berlebihan. 
Memang sih selain dari penghasilan endorse, aku juga bekerja untuk memenuhi kebutuhan menjadi seorang blogger tetapi, aku masih ajah suka merasa 'kosong' ketika tanggal tua. Tanggal tua merupakan tanggal yang aku ngga suka ketika ada makeup baru yang bisa ajah dibeli dan direview, ketika ada baju baru dan harus beli untuk OOTD atau ketika muka jerawatan dan obat jerawat abis! Rasanya bener-bener menyiksa banget! Tanggal tuaku memang bukan hal ngga bisa makan enak dan lainnya tapi berkaitan dengan ngga bisa tampil ke event (ngga mungkin dateng ke event dengan salah kostum), ngga cukup makeupnya (masa Beauty Blogger ngga menunjukan Beauty), ngga ada ongkos juga untuk ke event, kalau ngga dateng ke event sama dengan penghasilan berkurang dan produk yang bisa direview berkurang dan berdampak dengan pembaca yang jadi pergi dari blogku karena ngga ada review produk baru atau ngga ada informasi menarik lagi dan ini lebih mengerikan dari ngga bisa makan enakkkk :(
Event L'Occitane about Fashion & Photography

Dikarenakan setiap tanggal tua aku sudah kehabisan uang untuk beli ini itu dan keabisan ongkos untuk ke event (kadang event besar), akhirnya membalaskan semua keinginan yang tertunda dengan membelinya ketika gajian dan akhirnya kembali lagi ngga punya uang di tanggal tua. Hal itu terus menerus terjadi dan lama kelamaan aku tidak mau seperti itu lagi. Siklusnya selalu ajah berakhir tragis di tanggal tua. 
Wajah & Ekspresi setiap Tanggal Tua :(

Akhirnya aku mencari cara bagaimana untuk mengatur keuangan aku sehingga gaji aku dari awal bulan hingga akhir bulan tetap bisa digunakan dan selain itu aku berpikir bahwa jika aku bisa mengatur keuangan aku, penampilan aku pasti lebih maksimal lagi dan tidak akan ketinggalan dalam me-review produk-produk baru yang keluar. 
Cara pertama yang terlintas dikepalaku yaitu dengan mencari produk-produk yang lebih dibutuhkan sehingga aku membeli seluruh kebutuhan aku, lalu aku bisa menabung sisanya. Tapi, menentukan kebutuhan diriku saja tidak cukup kalau aku masih membeli produk-produk dengan harga yang mahal dan dari situlah aku memutuskan untuk membeli produk yang aku butuhkan disaat ada diskon! Diskon akan membantu pengeluaran aku dengan sebaik-baiknya. Aku memutuskan untuk membeli kebutuhan aku melalui toko online yang terpercaya. kenapa? selain cepat dan tidak merepotkan, harga yang dijual di toko online akan jauh lebih murah dibandingkan dengan toko fisik dan ditambah lagi dengan adanya diskon. Bayangkan! aku mencoba mencarinya di internet untuk mengetahui toko online mana yang sering mengadakan promo dan memiliki review yang baik dan yang aku temukan adalah MatahariMall. Lalu aku meneliti mengenai MatahariMall dengan mencari tau promo-promo apa yang dimiliki oleh MatahariMall. Aku cukup terkejut dengan promo yang diberikan oleh MatahariMall setiap harinya! Semua produk yang ingin aku beli semuanya terdapat diskon dari 5% hingga 80%! uwowww pesta belanja nihh. Aku lebih terkejut lagi begitu melihat promo yang diberikan MatahariMall ketika ada event-event tertentu seperti hari raya besar.
#KisahTanggalTuaku

Berhasil! itulah kata yang terjadi ketika aku mulai mengatur penghasilan aku. Kamu boleh loh mengikuti cara aku, yaitu:

Tips Mengatur keuangan untuk produk yang dapat habis
1. Tentukan kebutuhan utama yang harus dibeli (Keadaan mendesak, biasanya berupa produk yang mudah habis karena penggunaan setiap hari)
Contohnya: Obat Jerawat yang sudah habis dan memang harus dibeli
2. Carilah Promo berupa diskon di MatahariMall dan beli.
3. Perhatikan berapa hari yang dibutuhkan hingga produk itu habis
Contohnya: Obat Jerawat bisa habis dalam 2 bulan karena pemakaian rutin setiap hari
4. Tentukan tanggal pasti untuk pembelian produk yang sama
5. Lakukan juga terhadap semua produk yang dibeli dan buat jadwalnya.
6. Buatlah hitung-hitungan pengeluaran pasti setiap bulannya.

Tips Mengatur keuangan untuk produk yang tidak dapat habis (Pembelian 1 Produk)
1. Tentukan kebutuhan yang paling harus dibeli
Contohnya: Bulan ini ada event di tanggal 15 dan harus menggunakan baju Kebaya (Dengan kondisi tidak punya Kebaya dan harus membeli)
2. Mencari Promo berupa diskon di MatahariMall.
3. Bandingkan harga di MatahariMall dalam 5 hari pengecekan (Setiap harinya diskon berbeda)
Contohnya: Hari 1 cek Rp 245.000 setelah diskon 5%, Hari 2 cek Rp 200.000 setelah diskon 20%
4. Jika sebelum 5 hari pengecekan kamu mendapatkan harga yang murah, maka beli. Sama halnya jika sampai hari ke 5 diskonnya hanya bertambah sedikit, beli lah.
5. Pastikan baju disimpan dengan baik setelah pemakaian.
6. Jika ada event dibulan berikutnya dengan dress code yang sama, Kreasikanlah baju dengan menambah hiasan yang berbeda sehingga pengeluaran tidak terlalu banyak.

Tips Mengatur keuangan untuk produk yang tidak dapat habis (Pembelian lebih dari 1 produk)
1. Tentukan kebutuhan yang paling harus dibeli
Contohnya: Bulan ini ada event di tanggal 24 dan harus menggunakan baju batik dan tanggal 28 ada event menggunakan baju monochrome.
2. Mencari Event besar di bulan tersebut.
3. Gunakan kesempatan event besar untuk membeli produk yang banyak di MatahariMall
Contohnya: Hari Kartini tgl 21, Promo diskon akan lebih besar dari hari biasa. (Hari biasa 20%, Event besar 50%)
4. Pastikan harga setelah diskon dan beli.
5. Pastikan baju disimpan dengan baik setelah pemakaian.
6. Jika ada event dibulan berikutnya dengan dress code yang sama, Kreasikanlah baju untuk mendapat tampilan berbeda.

(Siapapun boleh mencoba untuk mengikuti langkah-langkah pengiritan yang aku miliki, bukan hanya Beauty Blogger saja)
Setelah langkah-langkah ini aku lakukan setiap bulannya, keuangan aku mulai membaik. Sisa uang yang aku miliki bisa aku gunakan untuk membeli baju dan tentunya disaat sedang ada promo dan diskon. Aku juga jadi bisa menabung dari sisa uang yang ada setiap bulannya. Bahkan jika ada produk kecantikan baru yang baru keluar dan lagi heboh banget, aku bisa membelinya dengan mencari promo di MatahariMall. Belanja di Tanggal muda dan tua terasa sama Mudahnya, Cepat dan Murah tentunya!
Setelah aku sadar dengan rutinitas aku setiap bulannya yang telah membaik, ada satu hal utama yang harus diperhatikan semua orang yang ingin tanggal tuanya tidak berakhir tragis yaitu dengan merencanakan setiap pembelian yang dilakukan. Hal yang paling mudah menguras uang saku dan uang tabungan adalah belanja yang tidak direncanakan sehingga kita sering mengatakannya 'Kalap Belanja'. Kalian boleh loh mencoba check promo diskon yang terdapat di MatahariMall untuk memastikan harga-harganya yang dijamin lebih murah loh.
Ini #KisahTanggalTuaku , Bagaimana dengan kisahmu?


Terima Kasih telah membaca postingan ini.
See you on the next post!
Whatever you are, be a good one.
Cherish,

You May Also Like

0 comments